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春キャベツとアサリの酒蒸し レシピ・作り方

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1つ☆
柔らかくて甘い春キャベツで♪

材料(2人分)

春キャベツ
1/3玉
人参
少量
アサリ
1パック
バター
大1
ニンニク
チューブ1cmくらい
大2
醤油
大1/2
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作り方

  1. 1
    アサリは塩水に浸けて塩抜きしする。

    使う前にこすり合わせて洗っておく。
  2. 2
    春キャベツはざく切りに。

    人参は薄切りに。
  3. 3
    鍋にバターを入れて弱火で溶かし、ニンニクを炒め、香りを立たせる
  4. 4
    アサリを入れ、上に春キャベツ、人参を被せるように入れる。

    酒をまわしがけ、蓋を閉めて5分蒸し焼きに。
  5. 5
    蓋を開け、春キャベツの上下を返す。
    (アサリ出汁に全部の春キャベツが浸るように)

    ぜんたいがしんなりしたら、火を止めて醤油をたらす。

きっかけ

春キャベツをたくさん食べれるように

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
キャベツあさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

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