材料(2人分)
- 春キャベツ
- 1/3玉
- 人参
- 少量
- アサリ
- 1パック
- バター
- 大1
- ニンニク
- チューブ1cmくらい
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大1/2
作り方
-
- 1
- アサリは塩水に浸けて塩抜きしする。
使う前にこすり合わせて洗っておく。
-
- 2
- 春キャベツはざく切りに。
人参は薄切りに。
-
- 3
- 鍋にバターを入れて弱火で溶かし、ニンニクを炒め、香りを立たせる
-
- 4
- アサリを入れ、上に春キャベツ、人参を被せるように入れる。
酒をまわしがけ、蓋を閉めて5分蒸し焼きに。
-
- 5
- 蓋を開け、春キャベツの上下を返す。
(アサリ出汁に全部の春キャベツが浸るように)
ぜんたいがしんなりしたら、火を止めて醤油をたらす。
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