ワラビとエノキのほんのり中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
春かおるご飯\(^o^)/
エノキが美味しいヘルシーポイント
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

ご飯
3合
出し昆布
10×5センチ程度1枚
500~600cc
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
3つまみ
灰汁抜きしたワラビ
200g
エノキ
1パック
人参
1/2本
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    出し昆布は、水500~600ccで1時間程休ませ、戻す。
    出し昆布は、2~3センチにカットし、千切りにする。
  2. 2
    米は、研いで水を切り、炊飯器の釜に入れ、醤油をいれてから、昆布を戻した水を3合の水位に合わせ、入れる。
    砂糖と塩を加え、軽くかき混ぜる
  3. 3
    ワラビは、2センチ程度の長さにカット。
    人参は、やや粗めに千切り。
    エノキは2センチ程度の長さになるようカット
  4. 4
    3の人参、1の昆布、ワラビの順で2の米の上から入れる。
    ワラビの上からゴマ油を回しかけ、
    炊飯スタート。
  5. 5
    炊き上がったら、下からすくうように、混ぜ完成

きっかけ

ヘルシーでおいしく。 蕨をたくさんもらったので

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
わらびその他の炊き込みご飯えのきその他の野菜
関連キーワード
えのき 炊き込みご飯 ワラビの炊き込みご飯 わらび
料理名
蕨の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/03 19:27
昼食に作りました。
みえ仔
つくレポありがとうございます(*´▽`*) お昼ごはんに作ってくれたんですねー ホカホカ炊き立て感がたまらないなー♪ 旬を味わう!最高のスタミナチャージですね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする