ワラビとエノキのほんのり中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ご飯
- 3合
- 出し昆布
- 10×5センチ程度1枚
- 水
- 500~600cc
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 3つまみ
- 灰汁抜きしたワラビ
- 200g
- エノキ
- 1パック
- 人参
- 1/2本
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 出し昆布は、水500~600ccで1時間程休ませ、戻す。
出し昆布は、2~3センチにカットし、千切りにする。
-
- 2
- 米は、研いで水を切り、炊飯器の釜に入れ、醤油をいれてから、昆布を戻した水を3合の水位に合わせ、入れる。
砂糖と塩を加え、軽くかき混ぜる
-
- 3
- ワラビは、2センチ程度の長さにカット。
人参は、やや粗めに千切り。
エノキは2センチ程度の長さになるようカット
-
- 4
- 3の人参、1の昆布、ワラビの順で2の米の上から入れる。
ワラビの上からゴマ油を回しかけ、
炊飯スタート。
-
- 5
- 炊き上がったら、下からすくうように、混ぜ完成
きっかけ
ヘルシーでおいしく。
蕨をたくさんもらったので
エノキが美味しいヘルシーポイント