田舎こんにゃくの☆肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
すき焼き用の牛肉が美味しい肉じゃがです。田舎こんにゃくもいい仕事してますね。

材料(3人分)

すき焼き用の牛肉
350g
じゃがいも
3個
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
田舎こんにゃく
1枚
スナップエンドウ
6本
麺つゆ
大さじ3〜4
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
顆粒かつおだし
パッパ
白だし
大さじ1/2
600ccぐらい
昆布
1枚

作り方

  1. 1
    じゃがいもと人参は皮を剥いて一口サイズに切ります。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスします。
  3. 3
    田舎こんにゃくは一口サイズに手でちぎります。
  4. 4
    鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
  5. 5
    じゃがいも、人参、玉ねぎを入れて10分程煮ます。
  6. 6
    すき焼き用の牛肉です。
  7. 7
    半分ぐらいに切ります。
  8. 8
    田舎こんにゃくを加えます。
  9. 9
    牛肉を加えて5分程煮ます。牛肉が煮えたころに昆布を取り除きます。
  10. 10
    スナップエンドウとヘタと筋を取り除きます。
  11. 11
    ザルに入れてラップをして電子レンジで1分ほど加熱しておきます。
  12. 12
    麺つゆ、みりん、料理酒、顆粒かつおだし、白だしで味付けします。
  13. 13
    スナップエンドウを入れてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  14. 14
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

牛肉はアクが出やすいのでしっかりアク取りします。

きっかけ

美味しそうな田舎こんにゃくを使って肉じゃがを作ってみました。

公開日:2017/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフじゃがいもスナップえんどうその他のこんにゃく牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 すき焼き 田舎こんにゃく 玉ねぎ
料理名
田舎こんにゃくの肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする