材料(3人分)
- すき焼き用の牛肉
- 350g
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 田舎こんにゃく
- 1枚
- スナップエンドウ
- 6本
- 麺つゆ
- 大さじ3〜4
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 顆粒かつおだし
- パッパ
- 白だし
- 大さじ1/2
- 水
- 600ccぐらい
- 昆布
- 1枚
作り方
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- 1
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- じゃがいもと人参は皮を剥いて一口サイズに切ります。
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- 2
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- 玉ねぎは薄くスライスします。
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- 3
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- 田舎こんにゃくは一口サイズに手でちぎります。
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- 4
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- 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
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- 5
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- じゃがいも、人参、玉ねぎを入れて10分程煮ます。
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- 6
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- すき焼き用の牛肉です。
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- 7
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- 半分ぐらいに切ります。
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- 8
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- 田舎こんにゃくを加えます。
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- 9
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- 牛肉を加えて5分程煮ます。牛肉が煮えたころに昆布を取り除きます。
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- 10
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- スナップエンドウとヘタと筋を取り除きます。
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- 11
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- ザルに入れてラップをして電子レンジで1分ほど加熱しておきます。
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- 12
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- 麺つゆ、みりん、料理酒、顆粒かつおだし、白だしで味付けします。
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- 13
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- スナップエンドウを入れてひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 14
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
牛肉はアクが出やすいのでしっかりアク取りします。
きっかけ
美味しそうな田舎こんにゃくを使って肉じゃがを作ってみました。
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