田舎こんにゃくの☆肉じゃが レシピ・作り方

田舎こんにゃくの☆肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
すき焼き用の牛肉が美味しい肉じゃがです。田舎こんにゃくもいい仕事してますね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもと人参は皮を剥いて一口サイズに切ります。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスします。
  3. 3 田舎こんにゃくは一口サイズに手でちぎります。
  4. 4 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
  5. 5 じゃがいも、人参、玉ねぎを入れて10分程煮ます。
  6. 6 すき焼き用の牛肉です。
  7. 7 半分ぐらいに切ります。
  8. 8 田舎こんにゃくを加えます。
  9. 9 牛肉を加えて5分程煮ます。牛肉が煮えたころに昆布を取り除きます。
  10. 10 スナップエンドウとヘタと筋を取り除きます。
  11. 11 ザルに入れてラップをして電子レンジで1分ほど加熱しておきます。
  12. 12 麺つゆ、みりん、料理酒、顆粒かつおだし、白だしで味付けします。
  13. 13 スナップエンドウを入れてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  14. 14 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

美味しそうな田舎こんにゃくを使って肉じゃがを作ってみました。

おいしくなるコツ

牛肉はアクが出やすいのでしっかりアク取りします。

  • レシピID:1360013249
  • 公開日:2017/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフじゃがいもスナップえんどうその他のこんにゃく牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 すき焼き 田舎こんにゃく 玉ねぎ
料理名
田舎こんにゃくの肉じゃが
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る