田舎こんにゃくの☆肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもと人参は皮を剥いて一口サイズに切ります。
- 2 玉ねぎは薄くスライスします。
- 3 田舎こんにゃくは一口サイズに手でちぎります。
- 4 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
- 5 じゃがいも、人参、玉ねぎを入れて10分程煮ます。
- 6 すき焼き用の牛肉です。
- 7 半分ぐらいに切ります。
- 8 田舎こんにゃくを加えます。
- 9 牛肉を加えて5分程煮ます。牛肉が煮えたころに昆布を取り除きます。
- 10 スナップエンドウとヘタと筋を取り除きます。
- 11 ザルに入れてラップをして電子レンジで1分ほど加熱しておきます。
- 12 麺つゆ、みりん、料理酒、顆粒かつおだし、白だしで味付けします。
- 13 スナップエンドウを入れてひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 14 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
美味しそうな田舎こんにゃくを使って肉じゃがを作ってみました。
おいしくなるコツ
牛肉はアクが出やすいのでしっかりアク取りします。
- レシピID:1360013249
- 公開日:2017/03/26
関連情報
- 料理名
- 田舎こんにゃくの肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません