アプリで広告非表示を体験しよう

丸ごとブロッコリー☆味噌豆乳シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sappu6570
ブロッコリー茎まで食べられます。むしろ茎のほうがおいしいです。野菜は結構なんでも合いますよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ブロッコリー(愛知県産)
1/2個
玉ねぎ
1個
ニンジン
小1本
キャベツ
1~2枚
コンソメキューブ
1個
☆豆乳(なければ牛乳でも)
100ml
☆味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは茎と房に分けます。茎の根本の皮は硬いので取り除きます。
  2. 2
    房は一口大に分け、レンジ加熱、あとで仕上げにトッピングします。最初から一緒に煮込むと崩れてしまいます。
    画像のように切り分けで出た茎も入れます。
  3. 3
    ブロッコリーの茎や、ほかの野菜を小口切り、またはいちょう切りします。
    人参も皮ごとで大丈夫。
  4. 4
    水を1カップ入れて、コンソメで柔らかく煮ます。圧力鍋があれば簡単。
  5. 5
    ☆の豆乳、味噌を入れて味見。煮汁が減って味が濃かったらお湯や豆乳で薄めてください。
  6. 6
    お好みで房を飾って完成!

おいしくなるコツ

肉なしでもコンソメでコク。 味噌は香りが飛ぶから、最後に入れます。 ほかにおすすめ野菜は、白菜、じゃがいも、アスパラ、ネギなど。みそ汁に入れるものならなんでもアレンジしてみてね。

きっかけ

ブロッコリーの茎、おいしいよ!房より好きです。 余った茎は、切ってタッパーで冷凍し、味噌汁やスープにしてます。

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー野菜スープ
料理名
野菜のシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/18 15:57
お正月の白味噌が残っているのでシチューに使いました(u u) お味噌を入れてお肉なしなのでとってもヘルシーですよね♪ 美味しかったです^^*
はなまる子♪
レポありがとうございます♪白味噌!いいですね、少し甘めになるのかしら。お写真がとてもおいしそうで代わりに使いたいくらいです(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする