材料(3人分)
- 鶏だんご
- 20個
- ゴボウ
- 30センチ
- 芋の茎
- 30センチ
- 長ネギ
- 1本
- さらしな蕎麦
- 200g
- 薄揚げ
- 1枚
- 水
- 1.3リットル
- 昆布
- 1枚
- 麺つゆ
- 大さじ4
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 七味唐辛子
- パッパ
作り方
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- 1
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- ゴボウはささがきにして水にさらしアク抜きします。
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- 2
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- 芋の茎は水にさらして戻します。
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- 3
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- 鍋に水と昆布と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。沸騰したら中火にして5分程ダシを取ります。
その後ゴボウを入れてください。
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- 4
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- 今回いただく更科蕎麦です。
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- 5
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- 指定時間(4分でした)茹でます。
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- 6
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- 茹で上がったら水でしめます。
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- 7
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- できあいの鶏だんごです。
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- 8
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- 3に鶏だんごを落として煮ます。
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- 9
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- 薄揚げを細切りにします。
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- 10
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- 薄揚げを加えます。
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- 11
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- 戻した芋の茎も加えます。
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- 12
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- 長ネギ2/3を斜め切りにします。
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- 13
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- 麺つゆ、料理酒、みりん、白だし、顆粒かつおだしで味付けします。
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- 14
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- 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 15
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- 長ネギの残り1/3をみじん切りにします。
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- 16
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- 蕎麦をどんぶりに盛り付けます。
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- 17
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- 汁をカケます。
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- 18
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- 長ネギのみじん切りと七味唐辛子をかけて完成です。
おいしくなるコツ
鶏だんごから美味しいダシが出ることを計算して味付けしましょう。
きっかけ
鶏だんごが半額だったので肉そばから変更して鶏だんご蕎麦にしてみました。
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