鶏だんごたっぷりの☆お蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
たっぷりの鶏だんごを入れたお蕎麦でーす。鶏だんごからダシがでて美味しいですよ。

材料(3人分)

鶏だんご
20個
ゴボウ
30センチ
芋の茎
30センチ
長ネギ
1本
さらしな蕎麦
200g
薄揚げ
1枚
1.3リットル
昆布
1枚
麺つゆ
大さじ4
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1
顆粒かつおだし
小さじ2
七味唐辛子
パッパ

作り方

  1. 1
    ゴボウはささがきにして水にさらしアク抜きします。
  2. 2
    芋の茎は水にさらして戻します。
  3. 3
    鍋に水と昆布と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。沸騰したら中火にして5分程ダシを取ります。
    その後ゴボウを入れてください。
  4. 4
    今回いただく更科蕎麦です。
  5. 5
    指定時間(4分でした)茹でます。
  6. 6
    茹で上がったら水でしめます。
  7. 7
    できあいの鶏だんごです。
  8. 8
    3に鶏だんごを落として煮ます。
  9. 9
    薄揚げを細切りにします。
  10. 10
    薄揚げを加えます。
  11. 11
    戻した芋の茎も加えます。
  12. 12
    長ネギ2/3を斜め切りにします。
  13. 13
    麺つゆ、料理酒、みりん、白だし、顆粒かつおだしで味付けします。
  14. 14
    長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  15. 15
    長ネギの残り1/3をみじん切りにします。
  16. 16
    蕎麦をどんぶりに盛り付けます。
  17. 17
    汁をカケます。
  18. 18
    長ネギのみじん切りと七味唐辛子をかけて完成です。

おいしくなるコツ

鶏だんごから美味しいダシが出ることを計算して味付けしましょう。

きっかけ

鶏だんごが半額だったので肉そばから変更して鶏だんご蕎麦にしてみました。

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
アレンジそば鶏そぼろ鶏もも肉あったかい蕎麦
関連キーワード
鶏だんご 蕎麦 長ネギ さらしな
料理名
鶏だんご蕎麦

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする