ぷるぷる♪パンナコッタ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛乳 300ml
- 生クリーム(ホイップでもOK) 150ml
- グラニュー糖 50g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 25g
作り方
- 1 粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
- 2 鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れて弱火~弱中火にし、周りがフツフツし出したら火を止める。(必ず沸騰前に火を止めて下さいね、生クリームの風味がなくならないよう)
- 3 ふやかしておいたゼラチンを入れて、ゴムベラで混ぜる。
- 4 冷水などにあて、しっかり混ぜ合わせる。(①の工程できちんとゼラチンをふやかしていればちゃんと溶けます♪)
-
5
カップに入れて冷蔵庫で2時間~固める。
この分量で170mlカップ5個分くらいです。
きっかけ
甘くてつるん、とした食べ物を欲したので(^^)
おいしくなるコツ
苺やマンゴーなどの果物ソースをかけて頂いてもとても美味しいです(^^♪
- レシピID:1360013088
- 公開日:2017/02/21
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冷やし固める時間を除けば15分あれば出来ちゃいます。