おから肉団子 レシピ・作り方

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ちゃんろー
レシピ写真は、焼いたあと酢豚風に仕上げたものです。生地にオオバコを入れることで、できたてはもちもちして美味しいです。おからとオオバコで食物繊維もとれますよ!

材料(4~5人分)

玉ねぎ中玉
1/2玉
○合挽き肉
200g
○おから
200g
○絹豆腐
100g
○卵白
1個分
○オオバコ
小さじ1
○鶏ガラスープの素
大さじ1
○ダシダ(牛肉だしの素)
小さじ2
○塩コショウ
適量
水(必要に応じて)
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細かめのみじん切りにし、鍋で炒めるか、レンジ加熱するかして火を通して冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに1と○の材料を入れ、手でしっかり練り合わせる。この時、もしまとまりが悪ければ水大さじ1を加えて下さい。生地の柔らかさは、混ぜ合わせた時に手にベタベタつかない程度が良いです。
  3. 3
    後は好きな大きさに丸めて、スープにいれたり、鍋にいれたり、焼売にも、甘酢団子や酢豚風、油で揚げておつまみにも、色~んな料理につかえます。
    火を通した状態で冷凍保存も可能です。
  4. 4
    アレンジも自在!丸める時中にチーズや餅を入れても美味しいです。今回このおから肉団子の中に餅を入れました。もっと大きめに作ると、一品のおかずになるので餅inおから肉団子おすすめです!

おいしくなるコツ

オオバコをいれるともちもち感がでておすすめです!卵白を入れなくても、材料を合わせる時しっかり練り混ぜれば大丈夫です。今回はたまたま余った卵白があったので、勿体なくて入れちゃいました。 中にチーズ入れて油で揚げたチーズボールもおすすめです!

きっかけ

美味しくて良く作るのでレシピ投稿しました。アレンジしやすく、色んな料理につかえます。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
関連キーワード
節約 カロリーオフ おから 万能
料理名
おから肉団子

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