お弁当にも!!長いもとピーマンの甘辛煮炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーマン
- 1個
- 長いも
- 細め5センチ
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1弱
- 唐辛子
- 1~2振り
作り方
-
- 1
- 長いもは、7ミリ位の拍子切り
ピーマンは、縦半分に切り、種を取り出し、
半月切りな感じで、食べやすい幅にカット。
-
- 2
- 鍋に長いもと水を入れて煮る。
沸騰したら、2分位でピーマンを加え、さっとかき混ぜたら、ザルにあける。
-
- 3
- ゴマ油を熱したフライパンで2をさっと炒めたら、砂糖と醤油を加え、全体に絡むように炒め、仕上げに唐辛子をふったら、完成。