ひじきの煮物リメイク!!煎りぬか入り豆腐の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柔らかめな木綿豆腐
- 1丁
- 煎りぬか
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- ひじきの煮物
- 大さじ3
- 塩
- 1~2つまみ
- 枝豆
- 1掴みくらい
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は、適当な大きさにカットし、数分間茹でてザルにあけ、そのまま冷ます。
あら熱が取れたら1の豆腐をボウルに入れ、マッシャーで潰す。
-
- 2
- 煎りぬか、砂糖をいれ、よく混ぜてからひじきの煮物と枝豆を加え、ザックリと混ぜる。
-
- 3
- 味を見て足りないようなら砂糖を加え、塩をふり、ザックリと混ぜたら完成
おいしくなるコツ
豆腐を茹でてから使ったほうが、美味しいような気が・・するので茹でました。
省略してもOK
きっかけ
米糠を取り入れたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煎りぬかは香ばしくて、ごま入りの豆腐の白和えみたいですよ。ついでに水切りの手間も省けるという♪
ひじきが余ってたら和えるだけなんで簡単