ごぼうたっぷり☆手作り餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ごぼうたっぷり入れて餃子作りました。これがまた旨い。ご飯食べないで餃子でおわりです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ごぼう
30cm
鶏ももひき肉
150g
豚ひき肉
150g
ニラ
1束
白菜
葉2〜3枚
餃子の皮
40枚
サラダ油
大さじ1×4
大さじ2×4
片栗粉
適宜
☆調味料
小さじ1×2
ごま油
小さじ1
粗挽き胡椒
パッパ
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうはみじん切りにして水にさらしアク抜きします。
  2. 2
    白菜はみじん切りにしてください。
  3. 3
    ニラもみじん切りにしてください。
  4. 4
    白菜とニラを食品用のポリ袋に入れて塩小さじ1を加えて揉みます。
  5. 5
    ゴボウと鶏ももひき肉と豚ひき肉、塩小さじ1と残りの調味料を加えてよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    このようにしっかり混ざったら一旦冷蔵庫で寝かせます。30分くらいです。
  7. 7
    6と餃子の皮を準備します。
  8. 8
    丁寧に包んでください。くっつかないように適宜片栗粉をまぶします。
  9. 9
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  10. 10
    餃子を10個ぐらいずつ並べます。今回は4回にわけて焼きました。
  11. 11
    水大さじ2を加えて蓋をして蒸焼にします。
  12. 12
    焼き色がついたら全体を回すようにしながら焼きます。
  13. 13
    水分が飛んで全体がカリっと仕上がったら火を止めてください。
  14. 14
    器に盛り付けて完成です。味が付いているのでそのままでも食べられます。

おいしくなるコツ

野菜はたっぷり多めに入れましょう。

きっかけ

美味しい大ぶりの餃子が食べたかったので、ごぼうもたっぷり入れて作ってみました。

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他の餃子ごぼう白菜鶏もも肉
関連キーワード
ごぼう ニラ 白菜 ひき肉
料理名
ごぼうたっぷり手作り餃子

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/28 01:49
投稿の仕方が理解出来てなく遅くなりました。横にモヤシも一緒にですが少しゴボウの歯ごたえあり美味しかった。
nani
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2017/01/31 18:59
おいしかったです(^^)
みな4085
美味しそうに焼きあがりましたね(^_^)/ とっても美味しそうです!! 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする