材料(3人分)
- ごぼう
- 30cm
- 鶏ももひき肉
- 150g
- 豚ひき肉
- 150g
- ニラ
- 1束
- 白菜
- 葉2〜3枚
- 餃子の皮
- 40枚
- サラダ油
- 大さじ1×4
- 水
- 大さじ2×4
- 片栗粉
- 適宜
- ☆調味料
- 塩
- 小さじ1×2
- ごま油
- 小さじ1
- 粗挽き胡椒
- パッパ
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ごぼうはみじん切りにして水にさらしアク抜きします。
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- 2
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- 白菜はみじん切りにしてください。
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- 3
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- ニラもみじん切りにしてください。
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- 4
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- 白菜とニラを食品用のポリ袋に入れて塩小さじ1を加えて揉みます。
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- 5
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- ゴボウと鶏ももひき肉と豚ひき肉、塩小さじ1と残りの調味料を加えてよく混ぜ合わせます。
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- 6
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- このようにしっかり混ざったら一旦冷蔵庫で寝かせます。30分くらいです。
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- 7
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- 6と餃子の皮を準備します。
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- 8
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- 丁寧に包んでください。くっつかないように適宜片栗粉をまぶします。
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- 9
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 10
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- 餃子を10個ぐらいずつ並べます。今回は4回にわけて焼きました。
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- 11
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- 水大さじ2を加えて蓋をして蒸焼にします。
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- 12
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- 焼き色がついたら全体を回すようにしながら焼きます。
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- 13
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- 水分が飛んで全体がカリっと仕上がったら火を止めてください。
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- 14
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- 器に盛り付けて完成です。味が付いているのでそのままでも食べられます。
おいしくなるコツ
野菜はたっぷり多めに入れましょう。
きっかけ
美味しい大ぶりの餃子が食べたかったので、ごぼうもたっぷり入れて作ってみました。