濃いめの味付けで☆椎茸とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ごぼうと椎茸をたっぷり入れて炊き込みご飯を作ってみました。お肉などは入ってませんが、椎茸の香りがとても良い炊き込みご飯が出来上がりましたよ(^_^)/
みんながつくった数 5

材料(3人分)

3合
3合炊くに必要な分
ごぼう
30cm
人参
1/2本
椎茸
3個
☆調味料
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
料理酒
大さじ1
顆粒かつおだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯を研いでおきます。
  2. 2
    ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
  3. 3
    椎茸は四等分します。
  4. 4
    人参はおろし器で細切りにします。
  5. 5
    鍋に水と調味料、ごぼう、椎茸、人参を入れて火にかけます。沸騰したら中火にして5分程煮込んで火を止めてください。完全に冷めるまで待ちます。
  6. 6
    炊飯器に5と1を入れて普通に炊いてください。
    炊き上がったらよく混ぜ合わせます。
  7. 7
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

味は濃い目です。適宜調整してください。

きっかけ

シンプルな炊き込みご飯が食べたかったので作ってみました。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しいたけにんじん
関連キーワード
炊き込みご飯 椎茸 人参 ごぼう
料理名
椎茸とごぼうの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/19 18:10
美味しくできました。ごぼうと椎茸の香りが良いご飯です。また作ります。
タガトロ少佐
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2020/11/19 22:49
お肉が無くても野菜の旨味が出て、美味しいご飯になりました。
Diamond.K
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする