濃いめの味付けで☆椎茸とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 3合
- 水
- 3合炊くに必要な分
- ごぼう
- 30cm
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 3個
- ☆調味料
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ご飯を研いでおきます。
-
- 2
-
- ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
-
- 3
-
- 椎茸は四等分します。
-
- 4
-
- 人参はおろし器で細切りにします。
-
- 5
-
- 鍋に水と調味料、ごぼう、椎茸、人参を入れて火にかけます。沸騰したら中火にして5分程煮込んで火を止めてください。完全に冷めるまで待ちます。
-
- 6
-
- 炊飯器に5と1を入れて普通に炊いてください。
炊き上がったらよく混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味は濃い目です。適宜調整してください。
きっかけ
シンプルな炊き込みご飯が食べたかったので作ってみました。