材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- 長ネギ
- 10cmぐらい
- ☆味噌汁の材料
- 水
- 1リットル
- 味噌
- 大さじ3
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- もやし
- 1/2袋
- 乾燥ワカメ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。沸騰したらモヤシと乾燥ワカメを入れて味噌を溶かしてひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 2
-
- 納豆です。タレと辛子は使わず、よくかき混ぜます。
-
- 3
-
- 納豆をお汁椀に入れます。
-
- 4
-
- 長ネギをみじん切りにします。
-
- 5
-
- 熱々に温めたお味噌汁を器にそそいで、長ネギをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
お好みでひきわり納豆を使用しても良いかと思います。
きっかけ
時々納豆汁が無性に食べたくなります。