材料(2人分)
- 合挽きミンチ
- 250g
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 3本
- ごま油
- 少量
- 生姜すりおろし
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- ●醤油、酒
- 大1.5 ずつ
- ●砂糖、酢
- 大0.5 ずつ
- ●鶏ガラスープの素
- 大0.5
作り方
-
- 1
- ナスは横2~3等分にし、縦に4等分で切る。
(皮に隠し包丁を入れるか、ピーラーで縞模様に皮を剥いておくと 焼きやすく、味も付きやすいです。)
水にさらして灰汁をとっておく。
-
- 2
- ピーマンは種を取り、縦に4等分で切る。
大きければ横半分にする。
●調味料を合わせておく。
-
- 3
- ごま油で生姜を炒め、香りが出てきたら
合挽きミンチを入れて炒める。
塩コショウをふる。
焼けて白くなってきたら、ナスとピーマンを加える。
-
- 4
- 時々かき混ぜながら、ナス、ピーマンがしんなりしてきたら
●調味料を加えて、全体に味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
生姜と一緒に鷹の爪も加えて炒めると、ピリ辛になります♪
きっかけ
ご飯に合うメニューにしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません