材料(2人分)
- 新巻鮭
- 1サク
- 昆布
- 30センチ~
- 酢
- 50㏄
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 新巻鮭は解凍し、さばいたものを用意し、
皮をそぎ、身のみにしたサクにしておきます。
昆布はそのサクを覆うことができる大きさのものを用意します。
-
- 2
- 酢と砂糖を合わせ、昆布を漬け込む。2時間くらいで柔らかくなってきます。
-
- 3
- 2の昆布で1の鮭を包みます。昆布締めの要領でラップで覆い、一晩寝かせる。
-
- 4
- 全体が白っぽくなれば食べごろです。
おいしくなるコツ
鮭は冷凍されていたものを使わないと、当たってしまうそうです。
きっかけ
友人に教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません