材料(3人分)
- 椎茸
- 3個
- 大根
- 10cmぐらい
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 水
- 1カップ強
- 昆布
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 大根は2〜3cm幅に切り、皮を剥いて面取りします。
-
- 3
-
- 椎茸は石づきを取り除き、飾り切りを入れます。
-
- 4
-
- 大根と椎茸を入れて煮込みます。
-
- 5
-
- 10分ぐらい経ったら昆布を取り除き、醤油とお酒を入れてください。更に10分ぐらい煮込んだら火を止めてください。
-
- 6
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
調味料はシンプルに醤油とお酒のみです。
きっかけ
大きな椎茸を買ってきたので、大根と一緒に煮物にしてみました。