美味しいおつまみ作り☆鱒のあら煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
冷凍保存しておいた鱒のあらをおつまみ用に煮てみました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鱒のあら
1匹分
生姜
1カケ
☆調味料
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜は千切りにします。
  2. 2
    鱒のあらと生姜、調味料すべてを入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら中火にして10分程煮込んでください。煮込み終わったら火を止めて冷ましておきます。
  4. 4
    器に盛り付けて完成です(ビールは分量外)。

おいしくなるコツ

脂の多い鱒は少し濃い目の味付けにしたほうが美味しいですよ。

きっかけ

冷凍保存しておいた鱒のあらをおつまみ用に煮てみました。

公開日:2016/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚魚のおもてなし料理簡単魚料理その他のさかな全般その他の魚料理
関連キーワード
あら 醤油 料理酒
料理名
鱒のあら煮

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/22 20:55
釣り好きの知り合いからニジマスを時々貰うので色々試しましたが、これが一番楽で美味しい!今後もリピさせて頂きます。
イッツァ
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする