香り良いです☆ヒラタケと白菜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 葉2枚
- ヒラタケ
- 1/4株
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 1200cc
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 白菜を入れて3分ほど煮ます。
-
- 3
-
- ヒラタケを入れてください。
-
- 4
-
- 味噌を溶かしてひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 5
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ヒラタケはそんなに煮込まなくても大丈夫です。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた白菜とヒラタケでお味噌汁を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません