白菜と油揚げと小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
具が多めのお味噌汁です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

白菜
70g
油揚げ
1/2枚
長葱
50g
小松菜
80g
出汁
700cc
味噌
大2

作り方

  1. 1
    具材を切る。

    小松菜は3~4cm
    白菜は2cmの長さ
    長葱は3mmくらいの斜めに切る。
    油揚げは細切りにして冷凍したものを使用しています。
  2. 2
    鍋に出汁を入れ沸騰したら白菜と油揚げと長葱を入れる。
  3. 3
    2に火が通ったら小松菜の茎の部分を入れ1分程火にかける。
    茎に火が通ったら残りの部分を入れる。
    溶いた味噌を入れ火を消し完成。

おいしくなるコツ

お味噌はお好みで加減してください。

きっかけ

白菜の消費に作りました。

公開日:2016/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)小松菜油揚げ白菜

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2018/03/17 11:50
おいしいお味噌汁ででした!レシピありがとうございました(*^^*)
libre*
お味噌汁はほっこりしますよね。 とっても美味しそう♡ 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^_^*)
2017/02/07 13:42
白菜の外葉を使ったので見分けがつきませんが、、笑 寒い朝になったけどお味噌汁で元気いっぱい❤️ご馳走様でした(^_^)☆
やなママ☆
無農薬野菜だから外葉も安心して使えますね。 冬はお味噌汁が必須!ほっこりしますね。朝から作ってもらえて嬉☆とっても美味しそうに作ってもらえて感謝(o^-^o)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする