簡単中華☆白菜とキクラゲのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 1/4個弱
- 乾燥キクラゲ
- 10個ぐらい
- ヒラタケ
- 1/2パック
- サラダ油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2〜3
- 中華だし
- 小さじ2〜3
- 塩コショウ
- パッパ
- にんにく
- 1カケ
作り方
-
- 1
-
- 乾燥キクラゲは水でもどしておきます
-
- 2
-
- 白菜は4〜5センチに切ります。
-
- 3
-
- にんにくは薄くスライスします。
-
- 4
-
- ヒラタケは株から切り離しておきます。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。にんにくを加えて香りだてます。
-
- 6
-
- キクラゲを加えて1分程炒めます。
-
- 7
-
- 白菜を加えて2〜3分炒めます。
-
- 8
-
- 途中でヒラタケも加えます。
-
- 9
-
- 途中で中華だしも加えます。
-
- 10
-
- 白菜がしんなりしたらオイスターソースを加えてください。
-
- 11
-
- 最後に塩コショウで味を調えて火を止めてください。
-
- 12
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
強火でちゃちゃっと作ります。
きっかけ
鍋物で使った白菜が残っていたのでオイスターソースで炒めてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません