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刺身用で。ブリ大根 レシピ・作り方

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1つ☆
刺身用のブリだから、骨も無し。
誰でもパクパク食べられる煮物に。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリ 刺身用切り身
1パック
大根
5cm幅
●水
200ml
●生姜すりおろし(チューブでも)
小1/2
●酒、みりん、醤油
大2 ずつ
●砂糖
大1
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作り方

  1. 1
    *大根の下処理

    ぶ厚めのいちょう切りにし、隠し包丁を入れる。

    大根がしっかり浸る量の水を入れて、火にかけ
    沸騰後、5~10分茹でる。
    (米の磨ぎ汁、少量の米粒を入れた水でも)
  2. 2
    *ブリ下処理

    ブリは大きめ一口大の乱切りに。

    ボウルにブリを入れ、熱湯を800ml(ブリがしっかり浸かる量)中に そっと流し入れ、
    ブリの表面が白くなったら 取り出す。
  3. 3
    大根、ブリの下処理が終わったら

    鍋で●調味料を沸かし、ブリ、大根を入れて
    落し蓋をして、ダシが半分くらいになるまで煮る。

おいしくなるコツ

下処理 ブリは臭み抜き、大根は味の染み込みアップ になるので、した方が美味しくできます。

きっかけ

夕方のスーパーで刺身用が安くなっていたので、次の日に加熱して食べることに。

公開日:2016/12/14

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

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