中華あんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
冷蔵庫にある野菜で♪

材料(2人分)

ベーコン(豚こまでも○)
1枚
茹でタコ(エビ・イカでも○)
足2本分
玉ねぎ
1/2個
白菜
3枚
ピーマン
2個
ごま油
小2
生姜すりおろし
小1
大2
●水
100ml
●オイスターソース
小1.5
●醤油、みりん
小1
●ウェイパー
小1
☆片栗粉
小2
☆水
小3

作り方

  1. 1
    ベーコンは短冊切り。

    タコは大きめ一口大に。

    玉ねぎは横半分にして くし型切り。

    白菜は削ぎ切り。

    ピーマンは乱切りに。
  2. 2
    ごま油で生姜を軽く炒め、ベーコン、玉ねぎ、白菜の芯を炒める。

    野菜に半分ほど火が通ったら、白菜の葉先、ピーマン、酒を加えて 蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    ●調味料を合わせておく。

    ②の具材がしんなりしたら タコを加えて サッと混ぜる。

    ☆で水溶き片栗粉を作り、鍋の火を消した後、流し入れる。

    再び火にかけ、混ぜてとろみをつける。

きっかけ

お鍋で残った材料で作りました

公開日:2016/12/05

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン中華丼

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする