余った卵白で簡単あんかけチャーハン⭐️ レシピ・作り方

余った卵白で簡単あんかけチャーハン⭐️
  • 5分以内
  • 300円前後
chinatsu_n.k
chinatsu_n.k
お菓子作りや、料理で余った卵白を捨てずに次の日の献立の一品にしましょう⭐️簡単に家にある材料でチャーハンも作れます!♩
今回家にネギがなかったので入れていません

材料(大人2人分)

  • ◇あんかけ◇
  • 300cc
  • 片栗粉 大1
  • 鶏ガラ 小2
  • カニカマ 4本
  • 卵白 1個
  • ◆チャーハン◆
  • 温かいご飯 200〜300g
  • 1個
  • かまぼこ 1/2個
  • 塩コショウ 少々
  • 鶏ガラ 小1〜2

作り方

  1. 1 あんかけを作ります。
    鍋に水、片栗粉、カニカマ、鶏ガラを加えてよく混ぜる。
    中火にかけ、混ぜ合わせながらとろみがつくまで煮込む。
  2. 2 とろみがついたら、卵白を加えて混ぜて完成!
  3. 3 チャーハンを作ります。
    ごま油をひき、卵→ご飯→かまぼこの順にいれて塩コショウ、鶏ガラで味を整える。

    ▲家にある材料で作りましょう!ネギがあったらネギなど◎
  4. 4 お皿に盛り付けたら完成♡

きっかけ

卵白が余ったとき捨てるのが勿体無かったので、スープからあんかけに辿りつきました♩

おいしくなるコツ

あんかけはしっかり味がついてるので、チャーハンの味付けはお好みの濃さで調節しながら作って下さい!⭐️

  • レシピID:1050026147
  • 公開日:2023/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハンその他の卵料理カニカマ
chinatsu_n.k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る