材料(3人分)
- 大根
- 100g
- 小松菜
- 30g
- 椎茸(大きめ)
- 1枚
- 油揚げ
- 1/2枚
- 出汁
- 400cc
- 味噌
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 野菜を切る。
小松菜→3cmの長さ
椎茸→5mm幅
大根→7mm幅のスティック状
油揚げは細切りにして冷凍したものを使用しました。
-
- 2
- 鍋に出汁と大根と椎茸と油揚げを入れて火にかける。
-
- 3
- 2の野菜に火が通ったら小松菜の茎を入れて1分程火にかける。
茎に火が通ったら残りの小松菜を入れる。
溶いた味噌を入れ火を消し完成。
おいしくなるコツ
お味噌はお好みで加減してください。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので具沢山の味噌汁を作りました。