我が家流☆鮭の寄せ鍋・シメはご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
鍋の種類は家庭の数だけあります(笑)
我が家流の鮭寄せ鍋のご紹介です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鮭切り身
3切れ
白菜
1/4個
春菊
1束
エノキ
1束
椎茸
3個
絹豆腐
1丁
鍋キューブ 寄せ鍋しょうゆ
4個
720cc
ご飯
2膳分
料理酒
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    生鮭は料理酒にひたして生臭さをとります。
  2. 2
    白菜は5センチぐらいに切ります。
  3. 3
    エノキは根の部分を切り落とします。
  4. 4
    春菊も5〜6センチぐらいに切ります。
  5. 5
    椎茸は石づきを落としてから半分に切ります。
  6. 6
    カットした野菜はザルに入れておきましょう。
  7. 7
    今回使用したのが、鍋キューブの寄せ鍋しょうゆです。
  8. 8
    4個使用しました。
  9. 9
    鍋に水と鍋キューブを入れて火にかけます。
  10. 10
    カットした野菜と生鮭切り身を入れて火にかけます。蓋をして沸騰させます。
  11. 11
    豆腐を入れてひと煮立ちしたら食べごろです。
  12. 12
    シメご飯です。ご飯を2膳分ぐらい入れます。
  13. 13
    必要に応じて水や鍋キューブを追加します。
    今回は追加していません。
    蓋をして蒸らしたら食べごろです。
  14. 14
    シメご飯。
    旨し。

おいしくなるコツ

野菜は沢山準備して残ったら翌日に使うようにしています。

きっかけ

我が家の鍋の作り方の紹介でした。

公開日:2016/11/23

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋鮭全般春菊白菜
関連キーワード
寄せ鍋 白菜
料理名
鮭寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/25 09:32
美味しかったです! ご馳走様でした^ ^
おにぎり太郎
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする