材料(3人分)
- 鮭切り身
- 3切れ
- 白菜
- 1/4個
- 春菊
- 1束
- エノキ
- 1束
- 椎茸
- 3個
- 絹豆腐
- 1丁
- 鍋キューブ 寄せ鍋しょうゆ
- 4個
- 水
- 720cc
- ご飯
- 2膳分
- 料理酒
- 大さじ3〜4
作り方
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- 1
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- 生鮭は料理酒にひたして生臭さをとります。
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- 2
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- 白菜は5センチぐらいに切ります。
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- 3
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- エノキは根の部分を切り落とします。
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- 4
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- 春菊も5〜6センチぐらいに切ります。
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- 5
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- 椎茸は石づきを落としてから半分に切ります。
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- 6
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- カットした野菜はザルに入れておきましょう。
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- 7
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- 今回使用したのが、鍋キューブの寄せ鍋しょうゆです。
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- 8
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- 4個使用しました。
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- 9
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- 鍋に水と鍋キューブを入れて火にかけます。
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- 10
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- カットした野菜と生鮭切り身を入れて火にかけます。蓋をして沸騰させます。
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- 11
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- 豆腐を入れてひと煮立ちしたら食べごろです。
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- 12
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- シメご飯です。ご飯を2膳分ぐらい入れます。
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- 13
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- 必要に応じて水や鍋キューブを追加します。
今回は追加していません。
蓋をして蒸らしたら食べごろです。
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- 14
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- シメご飯。
旨し。
おいしくなるコツ
野菜は沢山準備して残ったら翌日に使うようにしています。
きっかけ
我が家の鍋の作り方の紹介でした。
我が家流の鮭寄せ鍋のご紹介です。