里芋の下処理、保存方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
時間があるときに、まとめて下処理しておくと
いつでも使いやすい♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

里芋
15個
少々

作り方

  1. 1
    里芋は、洗わずに包丁で皮を剥いていく。

    洗うとぬめりが出て、滑りやすくなるので。
    使った包丁は 他の野菜を切らずに 洗ってください♪
  2. 2
    皮が剥けたらよく洗い、大きいものは一口大に切る。

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を溶かす。

    里芋を 5分ほど茹でる。
  3. 3
    ザルにあげて水でサッと洗う。

    キッチンペーパーで、軽く水分やぬめりを拭き取り
    ジップロックへ入れる。
  4. 4
    ジップロックの中で平らになるようにし、空気をできるだけ抜いて口を閉じる。

    すぐ使わなければ、冷凍庫へ。
    1か月くらい保存できます。

    使うときは、解凍せずにそのまま使う。

きっかけ

皮を剥くのが少々面倒なので。

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/03 21:59
助かりました ◟́◞̀ ♡
Rママ❁°.*
2016/11/17 14:41
実家から大量の里芋をもらったので冷凍保存ができて助かりました♪ お味噌汁や煮物などに活用していきたいと思います( ^∀^)
ジャム奥さん
レポートありがとうございます♪ 里芋が美味しい季節ですね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする