鶏肉と里芋大根の煮物 レシピ・作り方

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1つ☆
ほっこりメニュー
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
里芋
7個
大根
5cm
ごま油
少量
●酒、みりん
大1.5 ずつ
●砂糖
大0.5
●醤油
大2
●だしの素顆粒
小1/3
100mlほど

作り方

  1. 1
    鶏肉は、一口大に切っておく。

    里芋は、皮を剥いて乱切りに。

    大根は、皮を剥いて半月~いちょう切りにする。
  2. 2
    ※ 里芋は下茹ですると滑りが減るのでお好みで。
    滑りがほしい→生のまま。
    さっぱり食べたい→下茹でしてから使う。

    ※ 大根は 時間があれば、下茹でした方が味が染み込みやすいです。
  3. 3
    鍋にごま油を入れ、鶏肉の皮を下にして焼き付ける。

    皮が焼けたら裏返し、里芋、大根を加えて
    ●調味料を入れる。

    具材の高さ 8割ほどになるまで水を加える。(100mlほど)
  4. 4
    落とし蓋をし、鍋の蓋もして
    10~15分 コトコト煮る。

    (灰汁が出たら取る。)

きっかけ

里芋が安かったので

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
里芋大根里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

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