材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 里芋
- 7個
- 大根
- 5cm
- ごま油
- 少量
- ●酒、みりん
- 大1.5 ずつ
- ●砂糖
- 大0.5
- ●醤油
- 大2
- ●だしの素顆粒
- 小1/3
- 水
- 100mlほど
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、一口大に切っておく。
里芋は、皮を剥いて乱切りに。
大根は、皮を剥いて半月~いちょう切りにする。
-
- 2
- ※ 里芋は下茹ですると滑りが減るのでお好みで。
滑りがほしい→生のまま。
さっぱり食べたい→下茹でしてから使う。
※ 大根は 時間があれば、下茹でした方が味が染み込みやすいです。
-
- 3
- 鍋にごま油を入れ、鶏肉の皮を下にして焼き付ける。
皮が焼けたら裏返し、里芋、大根を加えて
●調味料を入れる。
具材の高さ 8割ほどになるまで水を加える。(100mlほど)
-
- 4
- 落とし蓋をし、鍋の蓋もして
10~15分 コトコト煮る。
(灰汁が出たら取る。)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません