ジャムソースでコク旨☆鯖の照り焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鯖
- 1枚(100g)
- 片栗粉
- 大1
- 玉ねぎ
- 30g
- ☆夏みかんジャム
- 大1
- ☆醤油
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆酒
- 大1
作り方
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- 1
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- 今回使用したものです。骨を取り除いたものを使用しました。
1枚を半分に切り使用しました。
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 3
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- 鯖に片栗粉をまんべんなくまぶし油をしいたフライパンに身を下にして焼く。
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- 4
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- 身に焼き色がついたらひっくり返し皮目を焼く。
フライパンの空いたところに玉ねぎを弱火で炒める。
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- 5
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- 鯖に火が通ったら再びひっくり返し身を下にする。☆を入れ煮詰めながらスプーン等で鯖の皮目にもまぶす。
☆が鯖に馴染めば完成。
おいしくなるコツ
今回は夏みかんジャムを使っていますが柚子ジャムやマーマレード等お好みのジャムでお試しください。
きっかけ
鯖を買ったのでジャムの消費をかねて作りました。
簡単に照り焼きが出来ます。