黒くならない☆茄子と水菜のお味噌汁 レシピ・作り方

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アボカドプリン
茄子の味噌汁は黒くなりがちですが、さっと水にさらすだけで黒くなりにくくなりますよ。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

茄子
2個
水菜
1/4束
味噌
大さじ2
顆粒かつおだし
小さじ2
1.2リットル

作り方

  1. 1
    茄子は1センチ幅に切ってから水にさらします。
  2. 2
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  3. 3
    茄子を入れて3分間煮ます。
  4. 4
    味噌を溶かします。
  5. 5
    味噌が溶けたらひと煮立ちさせます。
  6. 6
    5センチ幅に切った水菜を加えて火を止めてください。
  7. 7
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

茄子は水にさらす事で味噌汁が黒くなりにくくなります。

きっかけ

野菜室に残っていた茄子と水菜で味噌汁を作ってみました。

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁水菜なす全般
関連キーワード
茄子 水菜 味噌汁 簡単
料理名
茄子と水菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/04 10:27
水菜足らなくて、大葉もたしました! ナスのお味噌汁ゴロゴロで、食べ応えもあって、おいしいですね!
なのなのなの
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2020/04/13 23:26
お味噌が黒いのでナスの色が分かりづらいですが...美味しくいただきました♬
笛真珠
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

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