黒くならない☆茄子と水菜のお味噌汁 レシピ・作り方

黒くならない☆茄子と水菜のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
茄子の味噌汁は黒くなりがちですが、さっと水にさらすだけで黒くなりにくくなりますよ。

材料(3人分)

  • 茄子 2個
  • 水菜 1/4束
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • 1.2リットル

作り方

  1. 1 茄子は1センチ幅に切ってから水にさらします。
  2. 2 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  3. 3 茄子を入れて3分間煮ます。
  4. 4 味噌を溶かします。
  5. 5 味噌が溶けたらひと煮立ちさせます。
  6. 6 5センチ幅に切った水菜を加えて火を止めてください。
  7. 7 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

野菜室に残っていた茄子と水菜で味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

茄子は水にさらす事で味噌汁が黒くなりにくくなります。

  • レシピID:1360012245
  • 公開日:2016/10/27
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カテゴリ
なすの味噌汁水菜なす全般
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茄子 水菜 味噌汁 簡単
料理名
茄子と水菜の味噌汁
アボカドプリン
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つくったよレポート(3件)

  • なのなのなの
    なのなのなの
    2020/10/04 10:27
    黒くならない☆茄子と水菜のお味噌汁
    水菜足らなくて、大葉もたしました!
    ナスのお味噌汁ゴロゴロで、食べ応えもあって、おいしいですね!
  • 笛真珠
    笛真珠
    2020/04/13 23:26
    黒くならない☆茄子と水菜のお味噌汁
    お味噌が黒いのでナスの色が分かりづらいですが...美味しくいただきました♬
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2016/11/10 23:37
    黒くならない☆茄子と水菜のお味噌汁
    水にさらすといいんですね。おいしかったです。

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