黒くならない☆茄子と水菜のお味噌汁 レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
茄子は1センチ幅に切ってから水にさらします。
-
2
鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
3
茄子を入れて3分間煮ます。
-
4
味噌を溶かします。
-
5
味噌が溶けたらひと煮立ちさせます。
-
6
5センチ幅に切った水菜を加えて火を止めてください。
-
7
器に盛り付けて完成です。
きっかけ
野菜室に残っていた茄子と水菜で味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
茄子は水にさらす事で味噌汁が黒くなりにくくなります。
- レシピID:1360012245
- 公開日:2016/10/27
関連情報
- 料理名
- 茄子と水菜の味噌汁

レポートを送る
3 件