卵1個で栗プリン♪勝手に2層になるよ レシピ・作り方

卵1個で栗プリン♪勝手に2層になるよ
  • 約30分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
栗の美味しい季節ですね♪
勝手に2層になるプリンです。

材料(3人分)

  • 茹で栗の裏ごし 20g
  • 1個
  • 牛乳 150cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 栗の渋皮煮(あれば) 3個

作り方

  1. 1 牛乳は人肌程度に温めておく。
    耐熱のプリンカップを鍋に入れ、カップの半分以上の水位になるように水を入れる。
    カップを取り出し、お湯を沸かしておく。
  2. 2 卵をよく混ぜておく。
  3. 3 裏ごしした栗に砂糖を加え、軽く混ぜ合わせ、1の牛乳を少量ずつ加え、混ぜ合わす。
  4. 4 3を2に加え、よく混ぜ合わせたら2回ほど漉下から耐熱容器に入れる。
  5. 5 鍋の水が沸騰したらごく弱火にし、4を入れ、布巾を挟んでフタをし、8分程度加熱。
    火を止め、余熱で10分程度休ます。
    軽く傾け、表面が固まっていればOK
  6. 6 鍋から取り出し、粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やす。
    食べるときに栗のシフ革にをトッピングしてね。

きっかけ

栗の美味しい季節なので

おいしくなるコツ

加熱しすぎないように。

  • レシピID:1360012233
  • 公開日:2016/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング簡単お菓子秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理300円前後の節約料理
関連キーワード
栗プリン マロンプリン 2層プリン 勝手に2層
料理名
栗プリン
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る