材料(3人分)
- 加熱してほぐした栗の実
- 90グラム
- 和三盆(砂糖・可)栗きんとん用
- 15グラム~
- 本葛
- 30グラム
- 和三盆(砂糖・可)葛餅用
- 20グラム
- 水
- 150CC
作り方
-
- 1
- 栗は、裏ごしして、和三盆と一緒に鍋に入れ、極弱火にかけ、練りまぜる。
8個に丸めておく。
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- 2
- ボウルに葛粉と砂糖と水を入れよく混ぜ、葛粉が、溶けたら越して鍋に入れる。
中火にかけ、半透明になるまで練り混ぜる。
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- 3
- ラップで葛餅を少しのせ、栗きんとんをのせ、更に葛餅を、のせ、ラップで絞るようにして包む。
ゴム等で、水が入らないように縛っておく。
葛餅が、熱々の内に包んでね
-
- 4
- 鍋に、包んだ葛餅が浮くくらいの水を沸かし、
グツグツした中に包んだ葛餅を入れ15程度茹でる
水に晒し粗熱が取れたら完成
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優しい味わいにホッとします(*゚▽゚*)