栗きんとん入り葛餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
美味しいホクホク栗きんとんをくず餅で包みました。
優しい味わいにホッとします(*゚▽゚*)

材料(3人分)

加熱してほぐした栗の実
90グラム
和三盆(砂糖・可)栗きんとん用
15グラム~
本葛
30グラム
和三盆(砂糖・可)葛餅用
20グラム
150CC

作り方

  1. 1
    栗は、裏ごしして、和三盆と一緒に鍋に入れ、極弱火にかけ、練りまぜる。
    8個に丸めておく。
  2. 2
    ボウルに葛粉と砂糖と水を入れよく混ぜ、葛粉が、溶けたら越して鍋に入れる。
    中火にかけ、半透明になるまで練り混ぜる。
  3. 3
    ラップで葛餅を少しのせ、栗きんとんをのせ、更に葛餅を、のせ、ラップで絞るようにして包む。
    ゴム等で、水が入らないように縛っておく。
    葛餅が、熱々の内に包んでね
  4. 4
    鍋に、包んだ葛餅が浮くくらいの水を沸かし、
    グツグツした中に包んだ葛餅を入れ15程度茹でる
    水に晒し粗熱が取れたら完成

きっかけ

栗が美味しい季節なので

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子簡単おもてなし料理簡単お菓子葛粉くずもち
関連キーワード
栗きんとん 葛餅
料理名
くず餅

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする