栗きんとん入り葛餅 レシピ・作り方

栗きんとん入り葛餅
  • 約30分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
美味しいホクホク栗きんとんをくず餅で包みました。
優しい味わいにホッとします(*゚▽゚*)

材料(3人分)

  • 加熱してほぐした栗の実 90グラム
  • 和三盆(砂糖・可)栗きんとん用 15グラム~
  • 本葛 30グラム
  • 和三盆(砂糖・可)葛餅用 20グラム
  • 150CC

作り方

  1. 1 栗は、裏ごしして、和三盆と一緒に鍋に入れ、極弱火にかけ、練りまぜる。
    8個に丸めておく。
  2. 2 ボウルに葛粉と砂糖と水を入れよく混ぜ、葛粉が、溶けたら越して鍋に入れる。
    中火にかけ、半透明になるまで練り混ぜる。
  3. 3 ラップで葛餅を少しのせ、栗きんとんをのせ、更に葛餅を、のせ、ラップで絞るようにして包む。
    ゴム等で、水が入らないように縛っておく。
    葛餅が、熱々の内に包んでね
  4. 4 鍋に、包んだ葛餅が浮くくらいの水を沸かし、
    グツグツした中に包んだ葛餅を入れ15程度茹でる
    水に晒し粗熱が取れたら完成

きっかけ

栗が美味しい季節なので

  • レシピID:1360012230
  • 公開日:2016/10/13
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カテゴリ
その他の和菓子簡単おもてなし料理簡単お菓子葛粉くずもち
関連キーワード
栗きんとん 葛餅
料理名
くず餅
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