アプリで広告非表示を体験しよう

サバの コチュジャン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
味噌煮にコチュジャンを加えて。 いつものメニューをアレンジ。

材料(2人分)

サバ
2切れ
◎生姜(スライスor すりおろし)
1かけ
◎コチュジャン
大1
◎味噌
大1
◎酒
大1
◎みりん
大1
◎砂糖
大1
◎水
150ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバはペーパーで 水分や血をふいておく。

    皮に、十字の切り込みを入れる。
  2. 2
    サバが入る小さめのフライパンに、◎材料を全て入れ、よく混ぜ合わせて煮立たせる。

    サバを身を下にして入れる。
  3. 3
    再び沸騰するまで 汁をサバに回しがける。

    フライパンより少し大きめに切った アルミホイルを被せる。(クシャクシャにしてから。落し蓋、フライパンの蓋の代わりに。)
  4. 4
    弱火で10~15分ほど煮る。

    汁がたくさん余ったら
    サバを取り出してから、汁を半分くらいになるまで煮詰めて、サバにかける。
  5. 5
    写真は、えのきも一緒に煮て加えました。
    その他、クセのない野菜を加えても◎

きっかけ

味噌煮をアレンジしたくて

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付けさばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする