秋ですね☆ヒラタケと厚揚げの簡単煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ご近所さんから沢山ひらたけいただきました。まずは簡単に煮物でいただきましょう。

材料(3人分)

ひらたけ
300gぐらい
人参
1/2本
厚揚げ
1/2枚
サラダ油
大さじ1
顆粒鰹だし
小さじ2
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ヒラタケです。特に汚れがなければそのまま使います。
  2. 2
    厚揚げは一口サイズに切ります。
  3. 3
    人参は薄切りにします。
  4. 4
    鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5
    ヒラタケを入れて炒めます。
  6. 6
    ヒラタケから水が出てきたら人参を加えて炒めます。
  7. 7
    結構な量の水分が出て来るので、水気を飛ばすようにしながら炒めます。
  8. 8
    厚揚げを加えます。
  9. 9
    顆粒鰹だし、醤油、料理酒で味付けします。
  10. 10
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  11. 11
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ひらたけは水が出やすいので、水分を飛ばすようにしながら炒め煮にしましょう。

きっかけ

ご近所さんからいただいたヒラタケで煮物を作ってみました。

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ厚揚げの煮物厚揚げにんじん
関連キーワード
ひらたけ 厚揚げ 煮物 人参
料理名
ひらたけと厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする