牛肉と牛蒡の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
牛肉と野菜を甘辛の味に炒め温かいご飯に混ぜました。
ご飯と混ぜてしばらくおいたほうが美味しくなるのでお弁当にピッタリです。

材料(5人分)

温かいご飯
750g
牛肉
250g
牛蒡(細め)
1本(80g)
人参
100g
油揚げ
1.5枚
☆醤油
大5
☆砂糖・酒・みりん
大2
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    牛蒡はささがきにする。
    人参は牛蒡の大きさくらいの千切りにする。
    油揚げは短冊切りにする。
    牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油と牛蒡と人参と油揚げを入れて炒める。
  3. 3
    2の野菜に油がまわったら牛肉を入れて炒める。
  4. 4
    牛肉の色が変わりだしたら☆を入れて更に炒める。
  5. 5
    肉と野菜に火が通り汁が煮詰まれば可。
  6. 6
    温かいご飯と5を混ぜ完成。

おいしくなるコツ

具とご飯を混ぜてしばらく置くとご飯に味が馴染みより美味しくいただけます。

きっかけ

美味しい牛肉があったので混ぜご飯にして食べたくなり作りました。

公開日:2016/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ごはんのお弁当(大人用)牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする