きのこたっぷり☆野菜味噌野菜ラーメン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 生麺タイプのラーメンです。
-
- 2
-
- キャベツは4〜5センチに切ります。
-
- 3
-
- 舞茸は食べやすい大きさに手で裂きます。しめじは株から切り離します。豚肉は食べやすい大きさに切ります。もやしを袋から出して1人分ずつ他の材料と一緒に取り分けておきます。
-
- 4
-
- にんにくは薄くスライスします。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。スライスしたにんにくを入れて軽く焦がします。
ここからは一人分ずつ調理します。
-
- 6
-
- 豚肉を炒めます。
-
- 7
-
- 豚肉に火が通ったらキャベツともやしを入れて炒めます。
-
- 8
-
- キャベツがしんなりしたら舞茸としめじを加え、塩コショウをしてから炒めます。30秒ほど炒めたら火を止めてください。
-
- 9
-
- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら麺を指定時間茹でます。
-
- 10
-
- 鍋に熱湯と付属のスープを入れて混ぜ合わせます。
-
- 11
-
- 茹で上がった麺の水気を切って入れてください。
-
- 12
-
- 8の炒めた野菜をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
にんにくたっぷりお肉も入れて具沢山が良いですね。
きっかけ
久々に家ラーメンが食べたくてきのこをたっぷり入れて作ってみました。