コロコロ こんにゃく煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板こんにゃく 1枚
- ●水 100ml
- ●醤油、酒 大1 ずつ
- ●みりん 大1.5
- ●砂糖 小1/2
- 鰹節 1/2パック
作り方
-
1
こんにゃくは、フォークで穴を複数あける。
一口大に切り分ける。
熱湯を用意し、2~3分下茹でする。 -
2
ザルにあげて、水を切る。
鍋に戻し、水分が飛ぶまでこんにゃくを空炒りする。
(表面がシワシワになります) -
3
●調味料を鍋に加えて煮たたせ、
水分を飛ばすように煮詰める。 - 4 水分がほとんどなくなったら、鰹節を加えて絡める。
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません