アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとさつまいもの焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
こんがりと焼いた さつまいもが美味しい♪

材料(2~3人分)

ナス
1本
さつまいも
1本
白ネギ
1本
●めんつゆ
大1.5
●水
大1
●酢
小1/2
●生姜すりおろし
小1/2
●ごま油
数滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナス、さつまいもは7mm幅くらいの輪切りに。
    (始めに 皮を縦の縞模様に剥いておくと、見た目、味の染み込みも良くなります。)

    水にさらして灰汁をとり、水分をきっておく。
  2. 2
    白ネギは斜め切りに。

    ナス、さつまいも、白ネギをグリルに広げて、
    両面中火で7~10分ほど 焼き目がつくまで焼く。
  3. 3
    ●調味料を混ぜ合わせておき、
    ②の焼けたものから漬け込んでいく。

    10分以上は寝かせた方が味がよいです。
    (冷蔵庫で冷やしてから食べても◎)

きっかけ

さつまいもの浸しが好きなので

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
さつまいもなす全般

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする