つるむらさきのゴマ味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
つるむらさきはお味噌との相性がよくとても美味しいです。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

つるむらさき
100g
味噌・砂糖・醤油
各・小1
すり胡麻
3g

作り方

  1. 1
    つるむらさきは茎と葉に分け3~4cmくらいの長さに切る。
  2. 2
    沸騰したお湯に茎の部分を入れる。
    茎に火が通ったら葉先を入れる。葉先は20秒を目安に茹でる。
    湯であっがったら冷水にとり水気を切っておく。
  3. 3
    ボール等に全ての材料を混ぜ合わせ完成。

おいしくなるコツ

つるむらさきは茹で過ぎると色が悪くなるので葉先を入れたら早めに冷水に取ります。

きっかけ

久しぶりにつるむらさきを買ったので味噌味で食べたくなり作ってみました。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単おつまみその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/06 07:16
つるむらさき、味噌もあいますね。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
つるむらさき、美味しいですよね。最近お店で見かけないので羨ましいです。 沢山作ってくださりありがとうございます(*^^*)
2017/08/09 13:39
ご近所さんから沢山のツルムラサキを貰いました♪茹でるとカサが減るけど即完売♡緑の野菜を食べると健康になった気分です!wとっても美味しかったです(*^^*)v
やなママ☆
ツルムラサキはしばらく食べていないので羨ましいです。緑の野菜がホントたっぷりでとっても美味しそう〜♡ いつも素敵に作ってもらえて感謝です(^◇^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする