ししとうの大量消費 味噌和え 冷凍保存可能 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
大量のししとうを、調味料にして保存。
ご飯やパン、豆腐などにつけて。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ししとう
50本くらい
ごま油
大0.5
生姜みじん切り
大1杯分
鷹の爪
少量
●味噌
大4
●砂糖、醤油、みりん
大1.5 ずつ
白ごま
少量

作り方

  1. 1
    ししとうはヘタを切り取り、縦半分にして種を大まかに外す。(少し混ざっても大丈夫)
    粗みじん切りにする。
  2. 2
    ごま油で、生姜、鷹の爪を軽く炒め
    香りが立ってきたら、①のししとうを加えてサッと炒める。

    ●調味料を全て加える。
  3. 3
    汁気がなくなるまで炒めながら混ぜ、最後に白ごまを加える。


    冷凍保存も出来ます○

きっかけ

大量にもらったので。

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
ししとう

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/22 00:58
家庭菜園のししとうがたくさんできたときに♡冷凍もしてみました! ごはんのお供に!おいしかったです♡
SASAぴー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする