ししとうの大量消費 味噌和え 冷凍保存可能 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ししとう
- 50本くらい
- ごま油
- 大0.5
- 生姜みじん切り
- 大1杯分
- 鷹の爪
- 少量
- ●味噌
- 大4
- ●砂糖、醤油、みりん
- 大1.5 ずつ
- 白ごま
- 少量
作り方
-
- 1
- ししとうはヘタを切り取り、縦半分にして種を大まかに外す。(少し混ざっても大丈夫)
粗みじん切りにする。
-
- 2
- ごま油で、生姜、鷹の爪を軽く炒め
香りが立ってきたら、①のししとうを加えてサッと炒める。
●調味料を全て加える。
-
- 3
- 汁気がなくなるまで炒めながら混ぜ、最後に白ごまを加える。
冷凍保存も出来ます○
ご飯やパン、豆腐などにつけて。