使いきれなかった 冬瓜の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
大きな冬瓜は すぐに使いきれない…。
切った状態で冷凍すれば長持ち♪使いやすい♪
みんながつくった数 21

材料(1人分)

冬瓜(残った分)
半分ほど

作り方

  1. 1
    丸ごとだとそのまま 長期保存できますが、
    切って残った分の保存法です。

    ワタや種をスプーンでとり、
    皮は厚めにむく。(緑の濃い筋まで切るくらい。うっすら緑色が残ってても大丈夫。)
  2. 2
    一口大(料理に使いやすい大きさ)に切り分けて、
    ジップロックに入れる。
    又はラップに包む。

    なるべく空気を出して閉じる。
  3. 3
    そのまま冷凍○
    一ヶ月は保存できます。

    使う時は、スープや煮物にそのままポンと入れられます。

きっかけ

すぐには食べきれないので。

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 13 件)

2023/10/01 19:46
ゆっくり食べることができます。 大変参考になりました(*^^*)
もふもふ牧場✿
2023/09/22 10:11
保存方法が分かって助かりました。ありがとうございます。
kuroko1

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする