シャキシャキ空芯菜のお浸し レシピ・作り方

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1つ☆
太い茎でも しっかり湯がけば、シャキシャキ美味しく食べられます

材料(3~4人分)

空芯菜
1袋
少々
ポン酢
大2
鰹節パック
1/2袋
七味
少々

作り方

  1. 1
    空芯菜は、太い茎と、枝分かれした細い茎や葉を別々に切り分ける。

    どちらも5cmくらいの長さで ざく切りに。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして塩を溶かす。

    太い茎を入れて30秒ほど茹でる。
    その後、細い茎や葉を加えて 更に30秒茹でる。
  3. 3
    ②をザルにあげて水にさらし、しっかり手で絞る。

    それを、ポン酢・鰹節・七味で和える。

きっかけ

空芯菜を 炒め物以外で食べたくて。

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
空芯菜かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

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