たーくさんのせて夏に美味しい☆枝豆キーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ご近所さんにいただいた枝豆を使って枝豆キーマカレーにしてみました。香りがよくて美味しいですね。

材料(3人分)

枝豆
1kgぐらい
豚ひき肉
250g
トマト缶
1缶
玉ねぎ
1個
カレールウ
1/2箱
1カップ
サラダ油
大さじ1
キュウリ辛子漬け
3切れ
ごはん
1膳
塩(枝豆茹で用とふりかけ用)
大さじ1×2

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に水と塩を入れて強火にかけます。沸騰したら枝豆を入れてきっちり3分間茹でてください。
  2. 2
    茹で上がったらザルにあけ即座に塩をふり混ぜ合わせます。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにします。
  4. 4
    鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5
    玉ねぎを炒めます。
  6. 6
    玉ねぎに火が通ったら挽肉を加えます。今回は豚ひき肉を使いました。
  7. 7
    挽肉に火が通ったらトマト缶と水を加えます。蓋をして3分間煮込みます。
  8. 8
    一旦火を止め、カレールウを加えます。ヘラで混ぜ合わせてルウが完全に溶けてから再度中火にかけます。
  9. 9
    5分間煮込んで火を止めてください。
  10. 10
    付け合せのきゅうり漬けです。
  11. 11
    器にご飯を盛り付け、カレーをかけたら、枝前を散らして完成です。

おいしくなるコツ

枝豆は茹で時間と塩加減がすべて。

きっかけ

夏はやっぱり枝豆ですね。美味しい枝豆を使って作りました。

公開日:2016/08/06

関連情報

カテゴリ
枝豆玉ねぎその他のインド料理キーマカレー
料理名
枝豆キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする