たーくさんのせて夏に美味しい☆枝豆キーマカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 枝豆
- 1kgぐらい
- 豚ひき肉
- 250g
- トマト缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1個
- カレールウ
- 1/2箱
- 水
- 1カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- キュウリ辛子漬け
- 3切れ
- ごはん
- 1膳
- 塩(枝豆茹で用とふりかけ用)
- 大さじ1×2
作り方
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- 1
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- 大きめの鍋に水と塩を入れて強火にかけます。沸騰したら枝豆を入れてきっちり3分間茹でてください。
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- 2
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- 茹で上がったらザルにあけ即座に塩をふり混ぜ合わせます。
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- 3
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- 玉ねぎはみじん切りにします。
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- 4
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- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
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- 5
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- 玉ねぎを炒めます。
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- 6
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- 玉ねぎに火が通ったら挽肉を加えます。今回は豚ひき肉を使いました。
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- 7
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- 挽肉に火が通ったらトマト缶と水を加えます。蓋をして3分間煮込みます。
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- 8
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- 一旦火を止め、カレールウを加えます。ヘラで混ぜ合わせてルウが完全に溶けてから再度中火にかけます。
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- 9
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- 5分間煮込んで火を止めてください。
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- 10
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- 付け合せのきゅうり漬けです。
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- 11
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- 器にご飯を盛り付け、カレーをかけたら、枝前を散らして完成です。
おいしくなるコツ
枝豆は茹で時間と塩加減がすべて。
きっかけ
夏はやっぱり枝豆ですね。美味しい枝豆を使って作りました。
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