お中元ハムで☆ボリューム満点野菜炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- お中元ハム
- 1/2本
- 茄子
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- もやし
- 1/2袋
- サラダ油
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ3〜4
- 塩コショウ
- パッパ
- にんにく
- 1カケ
- 生姜
- 1カケ
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを取り除き、縦半分に切ってから1〜2cmぐらいに切ります。
-
- 2
-
- ピーマンは縦半分に切ってから種を取り除き細切りにします。
-
- 3
-
- 玉ねぎは薄切りにします。
-
- 4
-
- にんにくは薄くスライスします。
-
- 5
-
- 生姜は細切りにします。
-
- 6
-
- お中元でいただいたハムです。
-
- 7
-
- 剥がすとこんな感じ。
-
- 8
-
- 食べやすい大きさに切ります。
-
- 9
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
- 10
-
- にんにくと生姜を入れて香りだてます。
-
- 11
-
- ハムを入れて炒めてください。
-
- 12
-
- ハムに油がまわったら玉ねぎを加えます。
-
- 13
-
- 玉ねぎがしんなりしたらピーマンと茄子を加えてください。
-
- 14
-
- 茄子とピーマンに火が通ったら、中華だし、塩コショウで味付けします。
-
- 15
-
- 最後にもやしを入れて1分ほど炒めて火を止めてください。
-
- 16
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ハムは贅沢にもたっぷり入れて作りましょう。
きっかけ
お中元でいただいたハムを使って野菜炒めを作ってみました。