材料(3人分)
- オクラ
- 8〜10本
- ほうれん草
- 1/4束
- ツナ缶
- 1/4缶
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- お好みソース、ポン酢など
- お好みで
作り方
-
- 1
- オクラは塩ずりし、1分ほど茹でる。この時ほうれん草も一緒に茹でる。茹で上がったらザルにあげて水を切り、オクラはヘタを取って5ミリの輪切りにする。ほうれん草は一口大に切る。
-
- 2
- ボウルに①のオクラとほうれん草、ツナ、卵、小麦粉、片栗粉、塩、こしょうを全て入れる。菜箸でぐるぐるよく混ぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で焼く。きつね色になったら裏返し、裏面も焼く。両方ともきつね色になったら出来上がり!
-
- 4
- お好みで、ソース、またはポン酢などをかけて食べてくださいね!
おいしくなるコツ
綺麗なきつね色になるまで焼いてくださいね!
きっかけ
オクラが苦手な家族のために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません