にんにくパワー☆ヤリイカのガーリック醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ビールのアテにぴったり。玉ねぎが醤油を含んでイカにまとわりつくので、美味しさ倍増です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ヤリイカ
1ハイ
玉ねぎ
1/4個
にんにく
2カケ
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくは薄くスライスしておきます。
  2. 2
    玉ねぎも薄くスライスします。
  3. 3
    ヤリイカは腸をとります。
  4. 4
    胴体は1センチ幅で切ります。
  5. 5
    足は1本ずつ切り離しておきます。
  6. 6
    鍋にサラダ油をひき火にかけます。にんにくを入れて軽く焦がします。
  7. 7
    玉ねぎを加えてさっと炒めます。
  8. 8
    イカを加えて炒めます。
  9. 9
    このぐらいの色になるまで炒めます。
  10. 10
    醤油を流し入れてざっくり混ぜ合わせたら火を止めてください。
  11. 11
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

にんにくたっぷり入れましょう。玉ねぎを入れるのがポイントです。

きっかけ

いただきものの冷凍イカが残っていたのでおつまみを作ってみました。

公開日:2016/07/09

関連情報

カテゴリ
いか全般ヤリイカ
関連キーワード
ヤリイカ おつまみ 醤油 にんにく
料理名
ヤリイカのガーリック醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/14 23:41
美味しくいただきました! レシピを参考に残り野菜の人参も加えてボリュームアップしました
春々
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2018/10/27 18:43
簡単おいしいです。酒のアテにぴったりです(^^)
karateママ
美味しそうにできあがりましたね(^_^)v 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする