アプリで広告非表示を体験しよう

イワシのスイチリ・ケチャップ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
スイートチリソースとケチャップを使って。

材料(2人分)

イワシ
8匹
小麦粉
少量
少量
●スイートチリソース
大1
●ケチャップ
大1
●酒
大1
●ウスターソース
大0.5
●鶏ガラスープの素
小0.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシは、頭、内臓を切り取り、血や鱗をきれいに洗う。

    指で腹を割り、骨と尾を外す。

    開いた状態にして、ペーパーで水分を拭き取る。
  2. 2
    イワシを全部開けたら、茶漉しなどで小麦粉を均一にまぶす。


    フライパンに油を敷く。
  3. 3
    フライパンを温めたら、身の方を下にして重ならないように並べる。

    身の外側が白くなってくるまで動かさずに焼く。

    ●調味料をまぜておく。
  4. 4
    イワシが焼けてきたら裏返す。

    ●調味料を身にかけながら全体に味をつける。

    グツグツ気泡が出てきたら 少し煮詰めて火を止める。
  5. 5
    ※写真では、下にキャベツと人参を敷いて、ネギをかけています。

    濃いめの味なので、野菜やご飯と一緒に。

きっかけ

イワシが安かったので

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
いわしチリソース

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする